На первом шаге мы определились, где будем торговать, на какой бирже. Напоминаю что ни Вы, ни я не имеем право торговать на бирже. Мы может торговать только через посредника, лицензированного брокера, дилера. И тут важно знать отличия брокера и дилера
Брокер на рынке ценных бумаг это торговый представитель, юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции с ценными бумагами по поручению клиента и за его счёт или от своего имени и за счёт клиента на основании возмездных договоров с клиентом.
Дилер (на рынке ценных бумаг; от англ. dealer — торговец) — профессиональный участник рынка ценных бумаг, совершающий операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счёт.
Главное я выделил и подчеркнул. Брокер не имеет право прикасаться к вашим деньгам, он выполняет лишь наши с вами поручения. Мы решаем, что покупать/продавать, даем поручение брокеру, он его выполняет и за это берет комиссию. Есть еще один участник торгов который всегда берет комиссию, это сама биржа. И лично я согласен платить эту комиссию, желательно что бы она конечно была поменьше, но что важно – есть третий участник сделки которому фиолетово заработал ты или нет, его задача регистрировать сделки. Биржа ведет учет, уникальный номер сделки, цена по которой она прошла, её объем, время, кто купил/продал и т.д. Вся эта информация хранится и бережется, дублируется брокерами (если они участвуют в этой сделке). И все эту информацию профессиональный участник хранит как зеницу ока, т.к. есть контролирующие органы, которые периодически запрашивают информацию по сделкам (к примеру в целях борьбы с отмыванием денег и т.д.) и если брокер предоставит неверную информацию по любой интересующей компетентные органы сделке, все этого брокера можете считать больше нет…
Так что отличие от форекса просто огромное:
- Никто не может стереть мою историю сделок, она продублирована во многих местах и перекрёстными данными (ссылками). Историю торгов не изменить, не исправить. А вот на форексе все можно, к примеру, просто стирают прибыльные сделки на истории перед выводом денег… что было и не раз и не только в моей практике торговли.
- У нас есть гарантия выплат, даже если вдруг с брокером что то случилось. Биржа выплатит нам нашу денежку, а с брокером будет разбираться сама. Никакой головной боли искать кого-то там на «замшеловых островах» да еще и судиться с ними…
- Биржа она есть. Физически существует, можно прийти потрогать. Плюс всегда регулируется государством, в чьей юрисдикции она находится.
- Есть очень крупные игроки, которые кровно заинтересованы в правильности торговли и учёта, им же дивиденды выплачивать. Попробуйте кинуть, Сбербанк, Газпром и т.д. Я думаю вас найдут даже если будете находиться не на третьей планете от солнца J
Главный вывод к дилеру не идем, помним принцип первой статьи. Никогда никому не верить и мне в том числе, т.к. дилер торгует от своего имени, как он там торгует, это его дело, главное наших денег у него не будет. Идем к брокеру !!!
Шаг №4. Выбираем брокера.
Интернет это такой большой забор, кто хочет тот то и пишет. Поэтому что бы не было написано на сайте, белый и пушистый, красивый, умный, всю жизнь только и делает, что помогает страждущим и уже 7-мь поколений предков этим занимается … и т.д. и т.п.
Лезем на официальный сайт биржи. Там обязательно есть информация кто там имеет право торговать. На момент написания статьи 09.05.2016 их на Московской бирже 607 вот ссылка http://moex.com/ru/members.aspx?pge=1
Поздравляю, есть из чего выбрать. Осталось понять, как это сделать.
Лучший критерий это рейтинг составленный биржей. Их там много этих рейтингов, но самый важный для нас – это по объему торгов клиентских операций
http://moex.com/ru/markets/currency/members-rating.aspx?rid=6
Выбираем из них, т.к. если они самые активные. Для них (и для нас) очень важно, что бы все программное обеспечение (ПО) работало как часы (иначе клиенты начнут убегать) + есть поддержка клиентов, обязательное какое-то начальное обучение и т.д. Выбираем только из этого списка. Осталось 25 брокеров.
Но 25 это все равно много, вычеркиваем оттуда фирмы у которых этот бизнес не основной. Вы их обычно знаете, это банки. У банков другая основная задачи и их объем клиентских операций большой, только лишь по тому, что денег у них много. Обычно комиссия очень большая. Люди ленивы, и являясь клиентом какого-то банка, они там и открывают брокерский счет, единственное удобство это быстрое пополнение/снятие денег с брокерского счета…
Вычеркиваем из этого списка все банки и всех иностранцев. Остается фирм 10-15. Вот из них и выбираем, идем по первой ссылке, там есть официальные страницы этих брокеров. Открываем сайты, читаем, ищем какое ПО они предлагают для торговли.
2.1 Критерий выбора — программное обеспечение.
Самое популярное в России это Quik (Квик). Ищем на сайте предоставляет ли брокер услуги по торговле через это программное обеспечение, если не даёт, а предлагает только своё (самописное) ПО. Вычеркиваем. Иначе потратим время, захотите сменить брокера, придется изучать новое ПО, а это время – это самый ценный наш ресурс.
Не тратьте его зря, жизнь не черновик, по новой не перепишешь и не проживёшь.
В списке останется 5-10 компаний.
2.2. Величина комиссии, которую мы будем платить за каждую сделку.
Там обычно много различных тарифов целые таблицы есть, и даже опытному трейдеру с наскоку не разобраться. Поэтому действуем следующим образом.
Берем листок бумаги, ручку, составляем таблицу. И всех обзваниваем. На сайте обязательно есть телефоны. Звоним, не стесняемся. Могу вас уверить они будут рады вашему звонку, там целые отделы сидят, им зарплату платят, что бы привлекали новых клиентов, а Вы тут сами позвонили, класс …
Поэтому звоним и пытаем. Нужно получить ответы на следующий вопрос.
- Величина комиссии за сделку. Будут там всякие проценты называть, говорить все зависит от объема ваших торгов, суммы на счете и т.д. Не видитесь. Ничего не поймете. Там тренажи с ними проводят, специальные техники есть телефонных продаж, мастера этого дела заболтают кого угодно. Так как мы только начинаем, озвучите им следующее. Какой минимальный депозит для открытия счета (обычно 30 т.р.). Если вы откроете его (минимальный счет) какая комиссия в рублях (копейках) будет за 1 сделку, 1 лотом акций сбербанка. Записываем в таблицу.
- Второй вопрос это за 1 сделку или на круг. Поясню, что это такое. Вы решили купить акции Сбербанка, одну акцию купить нельзя, купить можно лот (это минимальная единица торговли на бирже), количество акций в лоте зависит от того чем торгуем. У сбербанка 10 акций в лоте, а у ВТБ к примеру в лоте 10 000 акций. Не пугайтесь, так сделано специально для удобства торгов. Позже поймете почему. Сейчас важно выяснить следующее — вы купили 1 лот, потом продали этот 1 лот, т.е. вышли из рынка. Получается совершили полный круг. Сколько вы за это заплатите за полный круг. Вам нужно узнать это для 1 лота Сбера. Зашли и вышли. Это на жаргоне и называется за круг. Вот там комиссия будет уже больше, туда добавляется комиссия биржи. Выяснили, записали.
- Третий вопрос. Выясняем тоже самое про фьючерс на индекс РТС, там торгуют не лотами, а контрактами (конями на жаргоне). Нужны цифры — вошли в рынок 1 конём, сколько заплатили, сколько на круг. Выяснили, записали.
- Четвертый вопрос. Он не так важен на начальном этапе, но может пригодиться. Счет единый или нет. Поясню, обычно для торговли акциями один счет, для торговли фьючерсами другой счет. Недавно было объявление на бирже, что вроде как сделают единый счет. Это удобно, хочешь торгуешь акциями, хочешь фьючерсами… Узнали записали (есть кто уже давно предоставляет единый счет, спасибо им подумали о нас).
- Пятый. Есть ли скрытые платежи, такими обычно бывает оплата торговой платформы 200 руб. в месяц, или ведение счетом и т.д. Выясните это. Эти платежи приходится платить, даже если вы не торгуете. Обычно ежемесячно. Пытаем, выясняем, записываем.
ПОМНИМ БЕСПЛАТНЫЙ СЫР, ОН ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ !!!
И так по списку, звоним, записываем. Не ленимся, за Вас никто это не сделает. Вы принимаете решения, учитесь это делать.
Трейдер – это самая высоко оплачиваемая профессия в мире !!!
Он каждый день принимает решение, когда входить в рынок, когда выходить и т.д. Поэтому вперед — учимся принимать решения.
В результате у вас список. Типа вот такого.
- Фирма – «Рога и копыт»
— Сбер 1 лот – 0.95 коп.
— Сбер на круг 0.95+0.95+ 2руб=3.90
— Фьючерс на индекс РТС – 0.35 коп
— Фьючерс на индекс РТС на круг – 2.70
— Счёт единый.
— ежемесячные платежи ….
- «Лучший брокер всех времен и народов»…
- .....
Жадин вычеркиваем (у кого самая большая комиссия и (или) скрытые платежи).
Думаю останется 2-3 компании. Их запоминаем, добавляем в закладки. Подписываемся на их новости, нас интересуют обучающие вебинары (записываемся, смотрим, слушаем) и акции. Иногда бывает, что в целях привлечения клиентов организуют новый тариф к примеру со сниженной комиссией, это вкусно. Тогда идем, открываем счет.
И на этом этапе, никому никуда деньги не переводим !!!
Даже если Вы окрыли счет, торопится и бежать не стоит, еще успеете. Нужно сначала научится торговать. Потом научится торговать прибыльно, а на это нужно потратить время и силы. Знания и опыт так просто не появляются.
2.3 Доступность брокера.
Если вы живете в Москве то проблем нет, они тут все есть. Сел на метро, приехал, открыл счет. Проблемы возникают если в Вашем городе нет представительства брокера которого вы выбрали. Дело тут вот в чем. По правилам биржевой торговли, брокер должен убедиться — что это именно вы открываете счет и счет для себя любимого. Поэтому честно всё ему сообщаете, данные о себе, скан паспорта, адрес, банковский счет и т.д. (за исключением логина и пароля доступа к торгам, которые он вам выдаст в запечатанном конверте, после открытия счета, эти данные никогда и никому не передаем и не сообщаем). Брокер Вас должен увидеть в живую и 100% убедится, что это именно вы.
Почему это так важно для брокера. Если вдруг он этого не сделает, то его могут подвесить за одно место и ему будет очень, очень больно. Просто представьте. К примеру, я мошенник, открываю счет на имя Путина Владимира Владимировича, вношу на счет денежку с какого ни будь левого счета, что бы меня не вычислили. Закупаю на всю котлету акции «Рога и копыта», потом утечка информации в желтые СМИ…
Представляете эти заголовки !!! И как можно такую информацию использовать ? мне даже страшно стало…
А теперь подумайте, сколько времени пройдет между появлением первого подобного заголовка в прессе и моментом когда все сотрудники этой горе фирмы, будут лежать на полу и бояться пошевелится?
Поэтому вычеркиваем брокера к которому мы не можем прийти лично. А когда приходим к нему, честно отвечаем на все вопросы и предоставляем все необходимые документы. По другому вам счет не откроют. Это не кухня – это реал, все по честному.
Если от первоначального списка осталось несколько брокеров. Можете смело идти к любому из них.
Поздравляю Вас !!! Если вы все это сделали, прошлись по всем пунктам, то Вы выбрали хорошего брокера, ему можно доверять и вам будет удобно и комфортно с ним работать.
Вы всё равно спрашиваете у кого я торгую... по этой Ссылке можете открыть счёт... (от меня бонус будет).
Шаг №5. Ставим и изучаем программное обеспечение.
Но это уже в следующей статье.
А сейчас хотелось бы поздравить Вас с праздником.
Великим праздником Днём ПОБЕДЫ !!!
И пусть пройдут года, пройдут Века.
Но в этот день мы зажигаем свечи.
Чтоб помянуть погибших имена –
Пусть память будет светлой, Будет вечной…
Статья написана 09.05.2016 в 15:25.